Hier geht’s zur Anleitung 📚Selbstgeräucherter Lachs – perfekt für die Feiertage & gar nicht so kompliziert, wie man denkt! 😋
Gericht Aufschnitt, Fisch, Frühstück
Küche Deutsch
Keyword Aufschnitt, fisch, lachs, Räuchern
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 16 StundenStunden
Servings 1Portion
Zutaten
1Lachshälfte
30gMeersalz pro Kg Lachs
10gZuckerpro Kg Lachs
etwasSalz zum bedecken des Schalenbodens
Anleitungen
Pökeln: Schale mit Salz ausstreuen, Lachs mit Hautseite nach unten reinlegen.Salz-Zucker-Gemisch gleichmäßig (!) aufstreuen (am besten: Hälfte Salz, 10 Min. warten, dann den Rest mit Zucker mischen & drübergeben).48 Stunden kalt stellen.
Trocknen: Aus der Lake nehmen, nicht abwaschen! Trocken tupfen & mind. 6 Stunden trocknen lassen, bis die Oberfläche leicht matt ist.(Draußen bei Kälte/Wind oder im Kühlschrank.)
Räuchern: Mit Sparbrand & Buchenmehl bei max. 20 °C für 8 Stunden räuchern. Danach:12 Stunden kühlen, dann nochmal 8 Stunden räuchern.
Reifen lassen:Am besten nochmal eine Nacht im Kühlschrank – dann ist der Lachs perfekt!