Fisch räuchern

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 16 Stunden
Rezept drucken
Hier geht’s zur Anleitung 📚Selbstgeräucherter Lachs – perfekt für die Feiertage & gar nicht so kompliziert, wie man denkt! 😋
Gerichtart Aufschnitt, Fisch, Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten

  • 1 Lachshälfte
  • 30 g Meersalz pro Kg Lachs
  • 10 g Zucker pro Kg Lachs
  • etwas Salz zum bedecken des Schalenbodens

Anleitung

  • Pökeln: Schale mit Salz ausstreuen, Lachs mit Hautseite nach unten reinlegen.Salz-Zucker-Gemisch gleichmäßig (!) aufstreuen (am besten: Hälfte Salz, 10 Min. warten, dann den Rest mit Zucker mischen & drübergeben).48 Stunden kalt stellen.
  • Trocknen: Aus der Lake nehmen, nicht abwaschen! Trocken tupfen & mind. 6 Stunden trocknen lassen, bis die Oberfläche leicht matt ist.(Draußen bei Kälte/Wind oder im Kühlschrank.)
  • Räuchern: Mit Sparbrand & Buchenmehl bei max. 20 °C für 8 Stunden räuchern. Danach:12 Stunden kühlen, dann nochmal 8 Stunden räuchern.
  • Reifen lassen:Am besten nochmal eine Nacht im Kühlschrank – dann ist der Lachs perfekt!

Notizen

Jetzt nur noch aufschneiden & genießen. 🔥❤️
Keywords Aufschnitt, fisch, lachs, Räuchern