Hier geht’s zur Anleitung 📚Selbstgeräucherter Lachs – perfekt für die Feiertage & gar nicht so kompliziert, wie man denkt! 😋
Gerichtart Aufschnitt, Fisch, Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 1Portion
Zutaten
1Lachshälfte
30gMeersalz pro Kg Lachs
10gZuckerpro Kg Lachs
etwasSalz zum bedecken des Schalenbodens
Anleitung
Pökeln: Schale mit Salz ausstreuen, Lachs mit Hautseite nach unten reinlegen.Salz-Zucker-Gemisch gleichmäßig (!) aufstreuen (am besten: Hälfte Salz, 10 Min. warten, dann den Rest mit Zucker mischen & drübergeben).48 Stunden kalt stellen.
Trocknen: Aus der Lake nehmen, nicht abwaschen! Trocken tupfen & mind. 6 Stunden trocknen lassen, bis die Oberfläche leicht matt ist.(Draußen bei Kälte/Wind oder im Kühlschrank.)
Räuchern: Mit Sparbrand & Buchenmehl bei max. 20 °C für 8 Stunden räuchern. Danach:12 Stunden kühlen, dann nochmal 8 Stunden räuchern.
Reifen lassen:Am besten nochmal eine Nacht im Kühlschrank – dann ist der Lachs perfekt!