Sauerteigbrot 🥖

Vorbereitung 2 Stunden
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Frisch ins neue Jahr – mit selbst gebackenem Brot
Gerichtart Brot, Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 150 g aktiver Sauerteig (1:4:4 aufgefrischt)
  • 450 g Pizzamehl Typ 00
  • 75 g Weizenvollkornmehl
  • 75 g Roggenvollkornmehl
  • optimal 20g Weizenmehl durch Backmalz ersetzen
  • 360 g Wasser

Für den Hefeteig

  • 60 g kaltes Wasser
  • 14 g Salz

Anleitung

  • Sauerteig auffrischen: 1 Teil Anstellgut + 4 Teile Roggenvollkornmehl + 4 Teile Wasser. Warten, bis er aktiv ist.
  • Vorteig ansetzen: Sauerteig mit 360 g Wasser in einer Schüssel verrühren. Dann die Mehle dazugeben, kurz durchmischen und 30 Minuten ruhen lassen (Autolyse).
  • Kneten: 60 g kaltes Wasser hinzufügen und den Teig ca. 14 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist. Jetzt Salz dazugeben und nochmal 2 Minuten kneten.
  • Stockgare: Teig 4–6 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. In den ersten 90 Minuten ein paar Mal dehnen und falten.
  • Formen & Stückgare: Teig formen, ins bemehlte Gärkörbchen legen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backen: Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (am besten mit Backstein). Brot auf eine bemehlte Schaufel stürzen, einschneiden und in den heißen Ofen geben.Für Dampf: 100 ml Wasser auf den Ofenboden schütten und sofort schließen.Nach 20 Minuten den Dampf ablassen, Temperatur auf 220 °C senken und weitere 25 Minuten backen.

Notizen

Fertig ist euer knuspriges Sauerteigbrot! 😍 Viel Spaß beim Nachbacken!
Was meint ihr, soll ich euch bald noch mehr Brot- oder Sauerteigrezepte zeigen? 🍞❤️
Keywords Frühstück, Laugenbrötchen, lecker, Überbacken